Sango de choclo
Ingredientes
5 tazas de choclo desgranado
1-1/2 lb de camarones pelados y desvenados
1 cebolla perla finamente picada
1 rama de cebolla blanca finamente picada
1 pimiento verde mediano picadito
2 dientes de ajo rallado para el refrito
1 diente de ajo rallado para los camarones
1 cdta de semillas de achiote*
Aceite neutro (girasol o maíz)
Mantequilla sin sal
2 a 3 tazas de leche
Sal
Pimienta molida
Comino molido
1/4 de taza de cilantro picadito
Langostinos enteros para terminar el plato (opcional)
Preparación
En la licuadora o procesadora moler muy fino el choclo con un poco de la leche. En una olla grande hacer un refrito con la cebolla perla, cebolla blanca, pimiento, ajo y aceite teñido con achiote. Condimentar con comino y pimienta. Agregar el choclo molido al refrito. Agregar la sal y hervir revolviendo constantemente agregando leche para que quede una mezcla suave. En 30 minutos estará cocido el choclo. Saltear los camarones en una sartén grande en mantequilla con un poco de ajo, sal, pimienta y comino. Mezclar los camarones y el jugo que hayan soltado con el choclo. Cocinar unos 5 minutos mas y agregar el cilantro. Servir muy caliente acompañado de arroz blanco y una salsa de ají casera.